Cómo cocinar legumbres








Hoy es el día internacional de las legumbres.. aunque no hace falta crear un día para ellas, pues aunque ya por muchos están olvidadas, debemos tenerlas muy presentes!!
Es una pena que hoy en día se considere cocinar legumbres como un plato de abuelas y antiguo. Pero ahora que estamos en invierno..¿hay algo más bueno que un buen plato calentito de legumbres?

Hay gente que no las prepara porque no les sientan bien, pero hoy os daremos algunos consejos para que los pongáis en práctica y demos la importancia que se merecen las legumbres. No hay que olvidar que son una fuente importante de fibra y energía. 

Es importante, ponerlas el día anterior en remojo. Si las vamos a cocinar para comer, las podemos dejar en agua fría toda la noche, así ayudaremos a que se cocinen antes y se harán más digestivas.
Si vamos a preparar garbanzos es recomendable que el agua donde las vamos a dejar a remojo esté templada,para que queden más tiernos.
El agua de remojo, la tiraremos antes de cocinarlas.



A mí me gusta prepararlas en olla a presión con un trocito de alga kombu que hace que se cocinen más rápido y sean más digestivas. Pero sino disponéis de algas, pues podéis utilizar remedios que solían utilizar nuestras madres o abuelas, como el comino, laurel, trocitos de hinojo o de jengibre. Probad cualquiera de ellos hasta que notéis que no os sientan mal.


Cuando ya tenemos las legumbres cocinadas, se añade un poquito de sal o salsa de soja y se deja cocer unos minutos más. Siempre es mejor añadir la sal al final de la cocción.

Y muy importante es masticarlas muy muy bien para ahorrarle trabajo al estómago, pues la digestión empieza en la boca.

De esta manera podremos cocinar ricos potajes de garbanzos, guiso de lentejas potajes de azukis...
Aquí os muestro una receta de mi legumbre preferida, los azukis: http://sanaynaturalmente.blogspot.com.es/2015/03/potaje-de-azukis-con-calabaza.html

0 comentarios:

Publicar un comentario

Una de las cosas que aún es gratis es comentar jeje!!!
Te agradezco que dejes tu opinión :)